¿Por qué la grasa hace que el cáncer de páncreas sea tan agresivo?

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El cáncer de páncreas es una enfermedad letal: el 90% de los pacientes mueren antes de llegar al año tras el diagnóstico

El proyecto
Quién está detrás

¿Cuál es nuestro objetivo?

El cáncer de páncreas es cada vez más frecuente en la población debido a factores de riesgo como el tabaco, el alcohol, la diabetes o la obesidad. Es una enfermedad silenciosa en etapas tempranas, lo cual hace que, en el momento del diagnóstico, el tumor esté muy avanzado, incluso habiendo formado metástasis en otros órganos. Por estos motivos, la efectividad de los tratamientos actuales disminuye prácticamente a cero y la supervivencia 5 años después del diagnóstico es inferior al 9%. Frente a este escenario, el fin último de nuestro proyecto se centra en la búsqueda de nuevas terapias que puedan ser efectivas contra el cáncer de páncreas.

En el laboratorio, nuestro grupo trata de comprender los mecanismos que hacen que el cáncer de páncreas sea tan agresivo, centrándonos en el papel de la grasa. Nuestras investigaciones han demostrado que las células tumorales más agresivas acumulan y utilizan grasa como fuente de alimento. Al tener su propia grasa acumulada son capaces de sobrevivir y crecer en condiciones hostiles, como por ejemplo ante la falta de nutrientes en la zona tumoral o en el proceso de metástasis donde las células cancerígenas se instalan en órganos lejanos y crean nuevos tumores. Por eso, el proyecto pretende interferir este proceso de varias maneras: 1) frenando que las células tumorales se alimenten de la grasa de su ambiente; 2) impidiendo que dichas células quemen la grasa como fuente de energía, creando, así, células “obesas”. En cualquiera de los casos, el resultado final es que las células cancerosas más agresivas se queden sin energía y mueran, es decir, queremos matar de hambre al cáncer de páncreas.

Así mismo, cabe destacar que nuestra investigación se basa en el uso de fármacos ya utilizados de forma segura para tratar otras enfermedades. Con esto conseguimos que los efectos secundarios sean relativamente menores y ya conocidos y que, en caso de éxito, podamos empezar un ensayo clínico con pacientes de manera rápida.

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