Composición de la leche materna: prematuridad y parámetros maternos

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La prematuridad se asocia a patologías que podrían prevenirse mediante la lactancia materna.

El proyecto
Quién está detrás

¿Cuál es nuestro objetivo?

La prematuridad es un problema global y en aumento en nuestra sociedad. Esto se debe al retraso de la edad de maternidad, a la necesidad de técnicas de reproducción asistida y a hábitos alimentarios inadecuados. Todo ello se asocia también con patologías obstétricas (preeclampsia, obesidad y diabetes gestacional).

Los niños prematuros tienen inmaduros sus sistemas fisiológicos (inmunitario, antioxidantes, etc.), lo que aumenta el riesgo de desarrollar algunas patologías en el periodo inmediato postnatal (retinopatía –enfermedades no inflamatorías de la retina-, enterocolitis –inflamación del intestino delgado y del colón-, sepsis –infección grave de la sangre-) y a largo plazo (enfermedades cardiometabólicas).

Una adecuada alimentación tiene un impacto considerable en su crecimiento y salud. En la primera etapa de la vida, la leche materna es el mejor alimento, aportando tanto nutrientes como compuestos bioactivos. Entre los más importantes se encuentran los antioxidantes, los factores de crecimiento, las hormonas y las citoquinas (proteínas que regulan la función de las células) Estos compuestos contribuyen al desarrollo, maduración del sistema inmunitario y a la protección frente al daño oxidativo.

La composición de la leche depende de factores genéticos y ambientales. Varía con la edad materna, duración de la gestación o el número de embarazos. Además su composición es dinámica y varía con la hora del día o a lo largo del periodo de lactancia. Asimismo, los hábitos de vida de la madre (hábitos nocivos, alimentación, estrés) pueden afectar en gran medida a los componentes de la leche. 

En algunas ocasiones no es posible dar lactancia materna a los neonatos prematuros, por lo que se recurre a leche de banco (usualmente de madres con niños a término) o a leche de fórmula y suplementos.

El objetivo principal de nuestro proyecto es conocer la composición de la leche de prematuros y la influencia que tienen los hábitos de vida de la madre en sus compuestos bioactivos. En segundo lugar, proponemos conocer las diferencias entre leche de niños prematuros y de niños a término.

Nuestro proyecto espera contestar a las siguientes preguntas: ¿Qué compuestos bioactivos son los más abundantes en la leche de prematuros?, ¿Está adaptada la leche de madres de niños prematuros a su desarrollo?, ¿Es adecuado dar leche donada de madres a término a niños prematuros?, ¿Qué recomendaciones de estilos de vida podemos hacer a las madres para mejorar la calidad de su leche?

Los objetivos concretos del estudio son:

1. Evaluar en leche materna los niveles de macronutrientes (proteínas y grasa total), de antioxidantes y biomarcadores de daño oxidativo, así como los de hormonas, citoquinas y factores de crecimiento durante el primer mes postparto.

2. Comparar la composición de la leche de madres cuyo parto ha tenido lugar de forma prematura y a término.

3. Evaluar la relación entre la composición de la leche materna y:

  • Duración del embarazo (edad gestacional).
  • Tamaño corporal del niño.
  • Edad materna.
  • Composición corporal de la madre (porcentaje de grasa, músculo, índice cintura-cadera, índice de masa corporal…).
  • Hábitos de vida de la madre (nutricionales, actividad física, tabaquismo…).
  • Aspectos sociodemográficos de la madre.
  • Nivel de estrés materno

Este estudio permitirá hacer recomendaciones a las madres para que mejoren su calidad de la leche y ajustar lo más posible la alimentación del prematuro para evitar patologías relacionadas con la prematuridad.

Para poder realizar este proyecto, previamente se ha realizado un estudio piloto para poner a punto todos los protocolos y procedimientos descritos con anterioridad. En la actualidad, ya se ha comenzado a reclutar madres tanto de recién nacidos a término como prematuros. Los datos preliminares muestran una disminución de los antioxidantes de la leche cuanto mayor es la edad de la madre. Sin embargo, estos datos deben ser contrastados con la realización de todos los experimentos y el reclutamiento de más madres voluntarias.

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